martes, 1 de septiembre de 2009

Potaje de Garbanzos con espinacas / Chickpeas stew with spinachs




Esta es una de mis comidas favoritas, especialmente en invierno. Puede ser tremendamente laboriosa o, si utilizamos los productos semicocinados que hay en el mercado, puede ser bastante más fácil.
Si en lugar de cocer los garbanzos, usamos garbanzos cocidos, en vez de pochar la cebolla usamos cebolla frita en lata, y en lugar de hacer el caldo de verduras, usamos uno ya preparado (ojo, sin alérgenos), podemos tener una comida como las de antes pero en menos tiempo.

Todo depende de la cantidad de tiempo que queráis invertir.

Ingredientes para 4 personas

1/2 kilos de garbanzos (en remojo durante 24 horas). O dos botes de garbanzos cocidos.
Dos cebollas. O una lata de cebolla frita.
Dos dientes de ajo.
La yema de un huevo cocido. Alérgicos al huevo, no ponerlo.
Aceite de oliva de 0,4º.
150 gramos de espinacas.
Perejil.
Uno o dos pimientos choriceros. (Seco).
4 rebanadas de pan.
Sal y pimienta.
Caldo de verduras.

Preparación

Se escurren los garbanzos (en remojo durante 24 horas) y se lavan con agua templada, echándolos en la olla con agua hirviendo y un par de cucharadas de aceite. Se dejan cocer suavemente hasta que están tiernos.

Se pone en remojo en agua caliente el pimiento seco y a cocer el huevo.

Se fríen las rebanadas de pan, las cebollas finamente picadas, los ajos enteros con piel y todo, con una raja por el medio, y la rama de perejil.

Todo esto se echa en un mortero y se machaca con un poco de caldo de los garbanzos hasta conseguir una pasta.

Se escaldan las espinacas durante dos minutos en agua hirviendo, se refrescan en agua fría y se añaden a los garbanzos finamente cortadas.

Se raspa el pimiento seco con una cuchara o cuchillo, quedándose con la carne y se saca la yema de huevo cocida.

 Ambas cosas se echan al mortero y se machacan.

Se deslíen con agua de los garbanzos y se añaden al guiso.

Salpimentar y añadir caldo de verduras hasta cubrir el guiso para dar más sabor. Se deja cocer destapado a fuego lento hasta que se ligue todo. Unos 15 minutos.

En mi olla rápida son 5 minutos.

English

This is one of my favorite foods, especially in winter. It can be extremely laborious or, if we use the semi cooked products on the market, it can be quite easy.

If, instead of boiling the chickpeas, we use them already cooked, instead of poaching the onions, we used the fried onion cans, and instead of preparing vegetable broth, we use one already prepared (careful with allergens), we can have a traditional meal but in less time.

It all depends on how much time you are prepared to invest.

Ingredients for 4 persons

1/2 kilos of chickpeas (soaked for 24 hours). Or two tins of cooked chickpeas.
Two onions. Or a can of fried onions.
Two cloves of garlic.
The egg yolk of a boiled egg. Not for egg allergics.
0.4º olive oil.
150 grams of spinachs.
Parsley.
One or two "Choricero" peppers. (Dry red peppers).
4 slices of bread.
Salt and pepper.
Vegetable broth.

Preparation

Drain the chickpeas (soaked for 24 hours) and wash them with warm water, putting them into the pot with boiling water and a couple of tablespoons of oil. Let them cook gently until they are tender and set apart.

Soak the dry pepper in hot water and boil the egg.

Poach the finely chopped onion.

Fry the slices of bread, and the garlic cloves without peeling them. Simply cut them once in the middle. 

Put the onion, the garlic (now you can peel it), and  the parsley into a mortar, and crush them with a little broth from boiling the chickpeas until it becomes a paste.

Scald the spinachs for two minutes in boiling water, cool them in cold water and chop them finely. Add them to the chickpeas.

Scrape the dry peppers with a spoon or knife, keeping the meat and remove the boiled egg yolk. 

Mash both things with the rest of the ingredients in the mortar.

Add this paste to the stew.

Season and add vegetable broth to cover the stew for flavor, if necessary. Boil uncovered over low heat until everything is linked. About 15 minutes.

In my pressure cooker takes 5 minutes.

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