miércoles, 18 de febrero de 2015

Merluza con almejas / Hake with clams



A mí la merluza, como algunas otras cosas, me gusta hacerla en cazuela de barro. Pero, si no disponéis de ninguna, procurad utilizar una sartén bastante ancha y profunda.

 Ingredientes para 4 personas

Cuatro rodajas de Merluza, a ser posible fresca
Un cuarto de kilo de almejas
Una cebolla
Medio pimiento verde
Dos dientes de ajo
Sal, perejil
Aceite de oliva 0,4º
Dos cucharadas de harina (o de maicena para los alérgicos al trigo o los celíacos)
Dos guindillas
Un vaso de vino blanco o de sidra

Preparación

Dejar las almejas en agua con sal por lo menos media hora antes de ser utilizadas para que expulsen la tierra. Cuando las vayamos a utilizar las escurriremos.

Pelar y picar los ajos con la mandolina. Hacer lo mismo con el pimiento verde y la cebolla.

Saltear a fuego lento junto con las guindillas, hasta que estén pochados.

Añadir dos cucharadas de harina y tostarla un poco, e inmediatamente añadir las almejas y el perejil picado, dejando que se abran.

Cuando la mayoría estén abiertas, añadir las rodajas de merluza, que habremos salado previamente, haciéndoles hueco en la cazuela para que quepan bien.

Añadimos el vaso de vino, y dejamos cocer a fuego lento entre 7 y 10 minutos, hasta que veamos que está bien cocida.

Y ya está.

Truco: os recuerdo que no debéis comer las almejas que no se abren, pues eso significa que están malas.

English

I like to cook hake, like some other meals, in a clay pot. But if you don´t have any available, a fairly broad and deep pan would do. 

Ingredients for 4 persons

Four slices of hake, preferably fresh
250 grs of clams
An onion
Half green pepper
Two cloves of garlic
Parsley, Salt
Olive oil 0.4º
Two tablespoons of flour (or cornstarch for wheat allergics or celiacs)
Two chillies
A glass of white wine or cider

Preparation

Leave the clams in salted water for at least half an hour before being used, to expel the crunchy sand. We will rinse then when needed.

Peel and chop the garlic. Do the same with the green pepper and the onion.

Simmer along with the chillies, until they are poached.

Add two tablespoons of flour and toast it a little, and immediately add the clams and chopped parsley, until they open.

When most are open, add the slices of hake, previously salted, making space into the pan to fit them in.

Add the glass of wine and let simmer 7 to 10 minutes, until the hake is well cooked.

And that's it.

Tip: remember that you must not eat the clams that do not open, because that means they are in bad conditions.

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