"Pil, pil" se le llama a la salsa que se forma con los jugos del bacalao y el aceite de oliva.
Ingredientes para cuatro personas
800 gramos o cuatro trozos de ración de bacalao salado de la parte delgada
6 dientes de ajo
Una guindilla
300 ml de aceite de oliva
Sal
Preparación
Dejar los trozos de bacalao en remojo desde el día anterior. A lo largo de ese tiempo, cambiar el agua cuatro veces por lo menos.
Comprobar el punto de sal y escurrir, lavar y quitar las espinas.
En una cazuela de barro, calentamos el aceite y doramos los dientes de ajo cortados en láminas. Una vez dorados, los sacamos y los apartamos.
Hacemos lo mismo con la guindilla.
Ponemos los trozos de bacalao en la cazuela, primero con la piel hacia arriba y luego con la piel hacia abajo, de 3 a 5 minutos por cada lado, y los sacamos y apartamos.
Sacamos también el aceite con los jugos de la piel del bacalao.
Echamos un chorro de aceite limpio en la cazuela y un chorro del aceite anterior y meneamos la cazuela desde las asas (sin remover con una cuchara), dejando que se vaya ligando y espesando la salsa.
Vamos incorporando el aceite del bacalao poco a poco, hasta que quede una salsa espesita.
Añadimos los trozos de bacalao, lo calentamos todo junto y lo servimos decorado con el ajito y la guindilla.
English
"Pil pil" is called the sauce that forms with the juices of cod and olive oil.
Ingredients. Serves four
800 grams or four pieces of salted cod portions of the thin side
6 garlic cloves
A chilli
300 ml of olive oil
Salt
Preparation
Leave the pieces of cod soaked from the previous day. Throughout that time, change the water at least four times.
Check the salt and drain, wash and remove the bones.
In a casserole, heat the oil and brown the garlic cut into slices. Once it is golden, remove and put aside.
Do the same with the chili.
Put the pieces of cod in the pan, skin side first up and then skin side down, 3-5 minutes per side. Remove and set aside.
Keep aside the oil with the juices of the cod skin.
Take a jet of clean oil to the pan and add a splash of cod juiced oil. Shook the pot from the handles (without stirring with a spoon), letting it go ligand and thickening the sauce.
Incorporate the cod oil gradually, until you get a thick sauce.
Add the pieces of cod, heat it all together, and serve decorated with the garlic and the chili.
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