jueves, 27 de agosto de 2009

Paella ciega de la Abuela Sara / Blind paella by my mother Sara


Esta paella se llama ciega porque todos los tropezones, (gambas, mejillones, almejas etc) van pelados, con lo cual hasta un ciego se la puede comer sin problemas.

Ingredientes para 8 personas

Una taza de arroz redondo por persona. (Una taza de café con leche, no de desayuno). A mí me gusta el bomba pero necesita más agua.
Medio pimiento rojo cortado en tiritas
100 grs de guisantes congelados
125 grs de magra de cerdo cortada en taquitos
125 gramos de carne de pollo cortada en taquitos
125 gramos de gambas arroceras
Un calamar cortado en anillas
125 gramos de chirlas
Un puñado de mejillones (8 ó 10)
Dos o tres cucharadas de tomate natural triturado
Azúcar
Sal y perejil
Dos dientes de ajo
Aceite de oliva 0.4º
Unas hebras de azafrán

Preparación

Lavar y limpiar los mejillones y cocerlos en agua hirviendo con un pizco de sal hasta que se abran. Los que no se abran tirarlos. Colar y reservar el agua de cocción.

Hacer lo mismo con las chirlas.

Pelar las gambas y reservar. Freír las cáscaras y las cabezas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Cuando las cáscaras estén tostadas, añadir el caldo de cocción de chirlas y mejillones y dejar reducir.
Triturar el conjunto y colar. Ya tenemos un fumet de pescado.

En la olla dorar el pollo y los taquitos de cerdo y apartar.

Dorar el pimiento cortado en tiritas en ese mismo aceite y añadir los guisantes.

Añadir los dientes de ajo laminados, el perejil y las hebras de azafrán. Incorporar las dos o tres cucharadas de tomate y la cucharadita de azúcar.

Incorporar la carne, el pollo, el calamar cortado en anillas, las gambas peladas, los mejillones y las almejas.

Añadir una taza de arroz por persona.

Añadir el fumet de pescado según se vaya a hacer en olla o en paella.

En olla a presión son un vaso y medio de caldo por vaso de arroz.
En paella son dos vasos de agua por cada vaso de arroz.

Salar al gusto.

Tapar y cocinar. En olla rápida son dos anillos de 3 a 5 minutos.

En paella son 20 minutos a fuego medio, moviendo desde las asas. (ojo, no remover con cuchara).

Apartar del fuego y dejar reposar cubriendo con un trapo durante 2 ó 3 minutos.

Servir con mitades de limón.

¡Delicioso!

English

This paella is called blind because all the ingredientes, (shrimp, mussels, clams etc) are peeled, whereby even a blind person can eat it without problems.

Ingredients for 8 persons

A cup of rice per person. (A cup of coffee, not a mug). I like the bomb variety but it needs more water.
Half a red pepper cut into strips
100 grams of frozen peas
125 grams of pork cut into cubes
125 grams of chicken cut into cubes
125 grams of "rice" shrimps, (what we name here in Spain as "gambas arroceras": a variety of very tasty small shrimps)
A squid cut into rings
125 grams of clams (again, we called them "chirlas", a variety of tasty small clams)
A handful of mussels (8 or 10)
Two or three tablespoons of natural gratted tomato 
Sugar
Salt and parsley
Two cloves of garlic
Olive oil 0.4º
A sachet of saffron

Preparation

Wash and clean the mussels and cook them in boiling water with a pinch of salt until they open. Throw away those that do not open. Strain and reserve the cooking water.

Do the same with the clams. Peel them both.

Peel the shrimps and set aside, keeping heads and skins. Fry the heads and skins in a pan with a drizzle of olive oil.

When toasted, add the broth from boiling the clams and mussels, and let reduce.

Grind together and strain the broth. We already have a fish stock.

In the paella, ("paella" is also called the pan where the paella is prepared), stir the chicken and the pork cubes and set aside.

Stir the peppers cut into strips in the same oil and add the peas.

Add the sliced garlic cloves, the parsley and the saffron. Incorporate two or three tablespoons of tomato and a teaspoon of sugar.

Add the meat, the chicken, the squid cut into rings, the peeled shrimp, the peeled mussels and clams.

Add one cup of rice per person. Stir.

Add the fish stock having in mind that:

In the pressure cooker you add a cup and a half of broth per cup of rice. 
In paella you use two cups of water for every cup of rice.

Salt to taste.

Cover and cook. In the pressure cooker takes  3 to 5 minutes.

In paella, it takes 20 minutes over medium heat, shaking it from the handles. (Note, do not stir with a spoon).

Put it away from fire, and cover with a cloth for 2 or 3 minutes.

Serve with lemon halves.

Delicious!

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