martes, 24 de noviembre de 2009

Sopa de arroz de la abuela Sara

Ingredientes para 4 personas:

Hueso de rape
1/4 de gambas arroceras
1/4 de chirlas
1/4 de rape en trocitos
Un puñado de arroz por persona
Sal, pimienta, aceite de oliva
Medio pimiento rojo
Dos ajos troceaditos
Perejil
Dos hebras de azafrán.
Un par de cucharadas de tomate natural triturado.
Un pizco de azúcar.

Preparación:
Poner el hueso de rape a cocer en agua fría y sal. Cuando rompa a hervir incorporar las chirlas. Las que no se abran tirarlas.
Retirar el hueso y las chirlas ya abiertas. Colar y reservar el agua de cocción.
Pelar las chirlas.
Pelar las gambas y reservar. Freir las cáscaras en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Cuando las cáscaras estén tostadas, añadir el caldo de cocción de chirlas y rape y dejar reducir.
Triturar el conjunto y colar. Ya tenemos un fumet de pescado.

Dorar el pimiento cortado en tiritas con un chorrito de aceite de oliva.
Añadir los dientes de ajo cortado en minitrocitos, el perejil y las hebras de azafrán. Incorporar las dos o tres cucharadas de tomate y el pizco de azúcar.
Incorporar la mezcla al caldo que tenemos reservado y añadir agua o caldo de pollo si es necesario.
Añadir un puñado de arroz por persona, las gambas peladas y los trocitos de rape.

Salar al gusto.
Cocinar destapado hasta que el arroz esté hecho.
¡Buen provecho!

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