Durante mucho tiempo he intentado hacer croquetas con distintas leches vegetales. Estaban buenas de sabor, pero al congelarlas y descongelarlas, no quedaban bien.
Finalmente he dado con el truco para que estén estupendas: hacerlas con caldo solamente.
Y éste es el resultado.
Se pueden hacer de pollo, de jamón, de gambas, de bacalao, de boletus e incluso de paella. (Con los restos de casi cualquier comida se pueden hacer croquetas).
Ingredientes para 4 personas
100 grs. trozos de pollo.
40 grs. Margarina apta. (Yo uso Flora).
75 grs. Harina.
3/4 litro de caldo de ave.
50 grs. Jamón serrano. (Opcional. Si no tenemos se puede poner un poco más de pollo y ya está).
Sal, pimienta y nuez moscada.
Huevo batido. Alérgicos al huevo usar "No egg".
Pan rallado
Preparación
Cortamos los restos de pollo y el jamón en trozos diminutos.
Calentamos el caldo de ave en un cazo. (Es importante que esté caliente, para que no se formen grumos).
En una sartén grande y poco profunda, se deshace la margarina y se tuesta la harina con cuidado de no quemarla.
Poco a poco vamos incorporando chorritos de caldo caliente y removemos sin parar con una cuchara de madera, hasta que la masa lo absorba. Hacemos esto hasta que hayamos usado todo el caldo y la masa quede compacta y cremosa. (Unos 15 minutos).
En este punto, le añadimos el jamón y el pollo, la sal, la pimienta y la nuez moscada, de ésta última sin abusar.
Vertemos la masa en una bandeja o recipiente con poco fondo y dejamos enfriar.
Ya fría, se moldean las croquetas, bien con dos cucharas, bien haciendo un rulo o cilindro con la masa y cortándolo en porciones.
Se rebozan pasándolas por huevo batido y pan rallado, y se fríen en abundante aceite bien caliente.
Nota: no las he hecho nunca usando "No Egg", pero prometo intentarlo a ver qué tal quedan.
English
For a long time I tried to make croquettes with different vegetable milks. They had good taste, but after freezing and thawing, they didn´t do.
Finally I found the trick to make them great: to make broth-only croquettes.
And this is the result.
They can be made with chicken, ham, shrimps, cod, mushrooms or even paella. (With the remains of almost any meal you can make croquettes).
Ingredients for 4 persons
100 grs. chicken.
40 grs. Suitable margarine. (I use Flora).
75 grs. Flour.
3/4 liter of chicken stock.
50 grs. Serrano ham. (Optional. If you don´t find it, use more chicken).
Pepper, nutmeg and salt.
Preparación
Cortamos los restos de pollo y el jamón en trozos diminutos.
Calentamos el caldo de ave en un cazo. (Es importante que esté caliente, para que no se formen grumos).
En una sartén grande y poco profunda, se deshace la margarina y se tuesta la harina con cuidado de no quemarla.
Poco a poco vamos incorporando chorritos de caldo caliente y removemos sin parar con una cuchara de madera, hasta que la masa lo absorba. Hacemos esto hasta que hayamos usado todo el caldo y la masa quede compacta y cremosa. (Unos 15 minutos).
En este punto, le añadimos el jamón y el pollo, la sal, la pimienta y la nuez moscada, de ésta última sin abusar.
Vertemos la masa en una bandeja o recipiente con poco fondo y dejamos enfriar.
Ya fría, se moldean las croquetas, bien con dos cucharas, bien haciendo un rulo o cilindro con la masa y cortándolo en porciones.
Se rebozan pasándolas por huevo batido y pan rallado, y se fríen en abundante aceite bien caliente.
Nota: no las he hecho nunca usando "No Egg", pero prometo intentarlo a ver qué tal quedan.
English
For a long time I tried to make croquettes with different vegetable milks. They had good taste, but after freezing and thawing, they didn´t do.
Finally I found the trick to make them great: to make broth-only croquettes.
And this is the result.
They can be made with chicken, ham, shrimps, cod, mushrooms or even paella. (With the remains of almost any meal you can make croquettes).
Ingredients for 4 persons
100 grs. chicken.
40 grs. Suitable margarine. (I use Flora).
75 grs. Flour.
3/4 liter of chicken stock.
50 grs. Serrano ham. (Optional. If you don´t find it, use more chicken).
Pepper, nutmeg and salt.
Eggs. Alergics to egg, use "No egg".
Bread crumbs.
Preparation
Cut the chicken and the ham into tiny pieces.
Heat the chicken broth in a saucepan. (it is important it to be warm, to avoid lumps).
In a large, shallow pan, melt the margarine and roast the flour careful not to burn it.
Little by little we add dashes of hot broth and stir continuously with a wooden spoon until the dough absorbs it. We do this until we have used all the stock and the dough is compact and creamy. (About 15 minutes).
At this point, we add the ham and chicken, salt, pepper and nutmeg.(Do not abuse of the later).
Pour the dough into a pan or shallow bowl and let it cool.
Once they are already cold, mold the croquettes with two spoons, or make a roller with the dough and cut it into portions.
Coat by passing them in beaten egg and breadcrumbs, and fry in plenty of hot oil.
Note: I have never done croquettes using "No Egg", but I promise to try and see how they result.
Preparation
Cut the chicken and the ham into tiny pieces.
Heat the chicken broth in a saucepan. (it is important it to be warm, to avoid lumps).
In a large, shallow pan, melt the margarine and roast the flour careful not to burn it.
Little by little we add dashes of hot broth and stir continuously with a wooden spoon until the dough absorbs it. We do this until we have used all the stock and the dough is compact and creamy. (About 15 minutes).
At this point, we add the ham and chicken, salt, pepper and nutmeg.(Do not abuse of the later).
Pour the dough into a pan or shallow bowl and let it cool.
Once they are already cold, mold the croquettes with two spoons, or make a roller with the dough and cut it into portions.
Coat by passing them in beaten egg and breadcrumbs, and fry in plenty of hot oil.
Note: I have never done croquettes using "No Egg", but I promise to try and see how they result.
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