Una pequeña ayuda para que los padres y madres de niños alérgicos no se vuelvan locos en los primeros momentos...
domingo, 15 de febrero de 2015
Pinchos morunos sobre cama de cuscús con verduras / Kebabs on a bed of couscous with vegetables
Ingredientes para 4 ó 5 personas
Un kilo de carne troceada. Yo esta vez los he hecho de pavo, pero se pueden hacer de pollo, cordero (que es el auténtico) o de cerdo, aunque esto último no es muy "moruno", ya que los "moros" no comen cerdo.
Por cada kilo de carne hay que usar una cucharada no colmada de cada especia.
Así pues usaremos:
1c equivale a una cucharada.
Para el adobo
1c de pimentón dulce
1c de cúrcuma
1c de pimienta negra
1c de perejil picado
1c de cilantro picado
1c de comino (solo en DAO fase 2)
1c de genjibre
1c de ajo picado
Media cebolla picada
1 bolsita de azafrán
El zumo de un limón (DAO no)
Sal y aceite de oliva
Para el Cuscus
250 grs de cuscus
250 ml de caldo de verduras
Una cucharada de margarina vegetal apta
Para las verduras
Media berenjena (Sólo DAO fase 2)
Medio calabacín (Sólo DAO fase 2)
Media cebolla dulce
Medio pimiento rojo
Sal y aceite de oliva de 0,4º
Para los pinchos
Pinchos de madera o metal
Cebolla dulce
Pimiento rojo
Pimiento verde
Opcional: tomate cherry (DAO fase 2)
Preparación
Pedir al carnicero que nos corte la carne en dados para pinchos o kebab.
Mezclar en un recipiente todas las especias del adobo y macerar en ella la carne durante un día por lo menos. A mí me gusta más dejándolo dos o tres. Cogen más sabor.
El día que lo vamos a consumir, cortamos las verduras que acompañan al cuscús en cuadraditos pequeños y las salteamos con aceite y sal. No nos olvidemos de dejar previamente en agua con sal la berenjena para que pierda el amargor. Yo diría que media hora por lo menos.
Una vez en su punto las verduras las apartamos y reservamos.
Cortamos el pimiento rojo, el verde y la cebolla en cuadrados. Y con la carne, montamos los pinchos alternando carne y verdura según nuestro gusto. Yo he puesto una de pimiento rojo, una de cebolla y otra de pimiento verde. No apretemos mucho los pedazos porque la carne tardará más en hacerse.
Calentamos el caldo de verduras en un cazo y, cuando empiece a hervir, apartamos del fuego y añadimos el cuscús. Lo removemos y dejamos reposar 3 minutos, al cabo de los cuales, le añadiremos una cucharada de margarina vegetal y lo volveremos a remover sobre el fuego unos tres minutos.
Cocinamos los pinchos en una sartén amplia o en una barbacoa (que sería lo ideal).
Y los servimos sobre una cama de cuscús con un montoncito de verduras.
English
Ingredients for 4 or 5 people
A kilo of meat. This time, I've done Turkey kebabs, but they can be made of chicken, lamb (this is the original) or pork, although the latter is not very "Moorish", as the "Moors" do not eat pork.
For every kilo of meat, we will use a spoon of each spice. (Not heaped).
Thus, we will use:
1s equals a tablespoon.
For the marinade
1s paprika
1s curcuma
1s black pepper
1s chopped parsley
1s chopped cilantro
1s cumin (only DAO phase 2)
1s ginger
1s chopped garlic
Half chopped onion
1 sachet of saffron
The juice of one lemon (only DAO phase 2)
Salt and olive oil
For the Couscous
250 grams of couscous
250 ml of vegetable broth
A tablespoon of suitable margarine
For the round vegetables
Half eggplant (only DAO phase 2)
Half zucchini (only DAO phase 2)
Half sweet onion
Half red pepper
Salt and olive oil 0.4º
For the kebabs
Wooden or metal skewers
Sweet onion
Red pepper
Green pepper
Optional: cherry tomato
Preparation
Ask the butcher to cut the meat into cubes for kebab.
Mix together all the marinade spices and marinate the meat for a day at least. I prefer to leave it for two or three days (maximun). The longer, the tastier.
The day that you will consume it, first cut the eggplant in little cubes and leave it with salted water at least half an hour to lose the bitterness. Rinse and cut the rest of the vegetables that accompany the couscous into small cubes. Stir them all with oil and salt.
When they come to taste, set the vegetables aside and reserve.
Cut the red pepper, the green pepper and the onion into squares.
Assemble the skewers alternating meat and vegetables according to your taste. I put a red pepper, an onion and a green pepper with meat in between. Do not tighten up the pieces because the meat will take longer to be cooked.
Heat the vegetable broth in a saucepan, and, when it starts to boil, put it away from heat and add the couscous. Stir and leave it for 3 minutes, after which, you will add a tablespoon of margarine and will remove over fire about another three minutes.
Cook the skewers in a wide frying pan or on a barbecue (which would be ideal).
Serve on a bed of couscous with a pile of vegetables.
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