Ingredientes para 4 personas
Un paquete de placas de lasagna sin huevo
Margarina para untar la bandeja de horno
Para el relleno de carne
Un bote de tomate natural triturado de 250 gramos
300 gramos de carne picada. ¡Ojo! Que os la piquen en la máquina. No la compréis envasada, pues normalmente entre los conservantes le pueden poner leche
Una zanahoria grande
Dos puerros
Un diente de ajo
Medio vasito de vino blanco
Dos hojas de Laurel
Sal, Pimienta, Azúcar
Un pellizco de orégano
Aceite de oliva 0,4º
Para la bechamel
40 grs. Margarina apta
75 grs. Harina
3/4 litro de caldo de ave
Sal, pimienta y nuez moscada
Preparación para el relleno de carne
Cortar el puerro finito, trocear el ajo y las zanahorias en taquitos chiquititos.
Rehogar el puerro con el aceite en la olla hasta que esté blandito.
A media cocción añadir la zanahoria y el ajo.
Añadir la carne picada y dorar.
Incorporar el tomate, una cucharada de azúcar, la sal, la pimienta y el laurel.
Añadir medio vaso de agua, tapar la olla y dejar cocinar 2 anillos, 5 minutos.
Destapar e incorporar el vino blanco y un puñadito de orégano.
Dejar cocer destapado a fuego lento hasta que la salsa tenga consistencia.
Mientras, untaremos la bandeja de horno con margarina y prepararemos las placas de lasaña siguiendo las instrucciones del paquete. A mí me facilitan mucho la vida las placas que no hay que cocer. Se meten en agua caliente durante 10 minutos y ya se pueden utilizar.
En el caso de utilizar las que sí hay que cocer, tened cuidado de que no se peguen entre sí.
Escurrimos las placas y vamos montando capas de pasta y relleno. Yo he puesto 4 placas por persona, es decir, tres capas de relleno. En la capa intermedia, añadir además una capa fina de bechamel.
Preparación de la bechamel
Calentamos el caldo de ave en un cazo. (Es importante que esté caliente, para que no se formen grumos).
En una sartén grande y poco profunda, se deshace la margarina y se tuesta la harina con cuidado de no quemarla.
Poco a poco vamos incorporando chorritos de caldo caliente y removemos sin parar con una cuchara de madera, hasta que la masa lo absorba. Hacemos esto hasta que hayamos usado todo el caldo y la masa quede compacta y cremosa. (Unos 15 minutos).
En este punto, le añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada, de ésta última sin abusar.
Tenemos que hacer esta bechamel más líquida que la de las croquetas, pues ha de caer como una salsa sobre la lasaña.
Por último, vertemos la salsa bechamel sobre la lasaña montada y la horneamos a fuego medio (170º) unos 15 minutos.
Para aquellos no alérgicos a la leche, espolvorear la superficie con queso rallado antes de meter al horno.
Riquísima!
English
Ingredients for 4 persons
A package of suitable lasagna sheets
Suitable margarine for greasing the baking tray
Ingredients for the filling
A tin of natural crushed tomato. (250gr)
300grs of minced meat. (Be careful! Ask the butcher to mince it in front of you. Do not buy it packed, since milk is a common natural preservative, used to make meat look fresh. )
A big carrot
Two leeks
One garlic clove
Half a small glass of white wine
Two bay leaves
Salt, Pepper, Sugar
A pinch of oregano
Olive oil .0,4ª
Ingredients for the bechamel
40 grs. Suitable margarine.
75 grs. Flour
3/4 liter of chicken stock
Pepper, nutmeg and salt
Chop the leek, the garlic clove and the carrots in tiny bits.
Sauté the leek in olive oil until it looks half cooked and then add the carrot and the chopped garlic and keep on until they look tender.
Add then the minced meat and when cooked, incorporate the tomato, a spoonful of sugar, the salt and the pepper and the bay leaves.
Include half a glass of water, cover the pressure cooker and cook the sauce for about 5 minutes.
Open the cooker and incorporate the white wine and a pinch of oregano.
Simmer the sauce uncovered until the sauce has consistency.
Meanwhile, grease the baking tray with margarine and prepare the lasagna sheets according to package directions. Those that do not need boiling, make my life a lot easier. Just put them into hot water for 10 minutes and they can be used.
If you use the boling variety, don´t let them stick together.
Drain them and mount the lasagna, alternating sheets of pasta and filling. I put four sheets per person, that is, three layers of filling. In the intermediate layer, also add a thin layer of bechamel.
Preparation for the bechamel
Heat the chicken broth in a saucepan. (it is important it to be warm, to avoid lumps).
In a large, shallow pan, melt the margarine and roast the flour careful not to burn it.
Little by little we add dashes of hot broth and stir continuously with a wooden spoon until the dough absorbs it. We do this until we have used all the stock and the dough is compact and creamy. (About 15 minutes).
At this point, we add salt, pepper and nutmeg.(Do not abuse of the later).
We must do this more liquid than the bechamel we prepare for croquettes, as this must fall as a sauce over the lasagna.
Finally, pour the bechamel sauce over the mounted lasagna and bake it at medium heat (170º) for about 15 minutes.
For those who are not allergic to milk, top it with parmesan grated Cheese before you enter it in the oven.
No hay comentarios :
Publicar un comentario