Una pequeña ayuda para que los padres y madres de niños alérgicos no se vuelvan locos en los primeros momentos...
miércoles, 9 de septiembre de 2015
Arroz con garbanzos y panceta de mi hermana Sara / Rice with chickpeas and bacon by my sister Sara
Este arroz es uno de los favoritos de mi hermana y madrina Sara. En la receta original, lleva panceta y butifarra. Sin embargo, como aún no he encontrado una butifarra sin alérgenos de la que me han hablado, yo la he sustituido por longaniza, y está estupendo también.
Ingredientes para cuatro personas
Una cabeza de ajo entera, sin pelar, y con un corte por la mitad
Seis longanizas aptas. (yo uso las de Mercadona)
Seis tiras de panceta
Una cucharada de pimentón dulce
Un bote de garbanzos cocidos
Dos tazas grandes de arroz
Cuatro tazas de caldo
Aceite de oliva y sal
Preparación
Poner a calentar en un cazo el caldo.
Dorar la cabeza de ajo con el corte a lo largo de la mitad.
Cortar en trozos la panceta y la salchicha y dorarlas también en la propia olla. Para dietas DAO, sustituir por trozos de solomillo de cerdo.
Dorar la cucharada de pimentón con cuidado de que no se queme, pues si se quema amarga el guiso.
Añadir los garbanzos previamente lavados, y las dos tazas de arroz.
Rehogarlo todo y añadir las cuatro tazas de caldo. Salar al gusto.
Tapar la olla a presión y cocinar según instrucciones. En mi olla rápida son de 3 a 5 minutos a partir de que suban los 2 anillos.
Destapar y cubrir con un trapo unos 2 minutos.
Servir.
Pista: lo mejor es la cabeza de ajo una vez cocinada.
English
This rice is a favorite of my sister and godmother Sara. In the original recipe, it uses bacon and a special kind of Catalonian sausage called "butifarra". However, as I have not yet found a butifarra allergen free, I have substituted it for sausage, and the result is also great.
Ingredients for four people
A whole garlic bulb, (not peeled), with a cut along the middle.
Six suitable sausages. (I use the Mercadona)
Six strips of bacon
One tablespoon paprika
A pot of cooked chickpeas
Two large cups of rice
Four cups of broth
Olive oil and salt
Preparation
Heat the broth in a saucepan.
Brown the garlic head with a cut along the middle (and surrounding the garlic).Do not peel it.
Cut into pieces bacon and sausage and brown them in the pot itself. For DAo diets, substitute the Sausages with lean pork.
Brown the tablespoon paprika being careful not to burn it ,as burned will bitter the stew.
Add the previously washed chickpeas, and two cups of rice.
Sauté everything and add four cups of broth. Salt to taste.
Cover the pressure cooker and cook as directed. In my pressure cooker it takes 3 to 5 minutes from the moment the 2 rings can be seen.
Take off the lead and cover with a cloth for about 2 minutes.
Serve.
Tip: peel the garlic once cooked and taste it. It is the best part of it.
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